История Якутии

Огромная территория Якутии вошла в мировые карты совсем недавно, но это никоим образом не умоляет ее многовековую историю, которой уже не одна тысяча лет. Ее значение для мировой истории также велико.

Якутия за 100 лет

В 2021 году Якутия как республика празднует свое 100-летие. К круглой дате на протяжении нескольких лет строится большое количество объектов инфраструктуры, детских садов, школ. За эти годы республика прошла большой путь, сменился десяток руководителей. Мы…

Продолжая традиции преемственности поколений, в преддверии 100-летия родной республики жители Якутии должны вспоминать своих выдающихся земляков, внесших огромный вклад в ее развитие!

Продолжая традиции преемственности поколений, в преддверии 100-летия родной республики жители Якутии должны вспоминать своих выдающихся земляков, внесших огромный вклад в ее развитие!

В прошлом году жители золотого Алдана отметили 90-летие со дня образования района. Действительно, район имеет богатую историю, насыщенную героическим трудом поколений тружеников. Благодаря их самоотверженной и плодотворной работе Алданский район сегодня является одним из наиболее развитых  и занимает ведущее место в республике по добыче золота. Здесь создан мощный транспортный узел. В этом промышленном районе  успешно развивается и сельскохозяйственное производство.

Следует отметить большой вклад руководителей Алданского района в разные периоды его становления.  Очень отрадно,  что в ходе юбилейных мероприятий отдали дань уважения руководителям, чьими именами гордится Алданский район. Среди них С. Н. Маркин, М. П. Кочнев, И. Г. Игнатьев, В. И. Семин, И. И. Григорьева, Е. Е. Попов, Н. Р. Ябловский. Связь поколений имеет огромное значение. Опираясь на славный путь предшественников, уважая прошлое, можно уверенно строить будущее.

К числу  местных  управленцев,  которые  успешно работали и внесли большой личный вклад в развитие промышленных районов республики в 70-90-е годы прошлого столетия, безусловно, нужно отнести Никифора Романовича Ябловского.

Он с молодых лет отличался целеустремленно­стью и активной жизненной позицией. Когда он работал в 1962-1965 гг. первым секретарем Саккырырского, а затем Янского райкомов комсомола, мы часто встречались на совещаниях и пленумах обкома ВЛКСМ. Он выступал на этих мероприятиях свободно, ярко, аргументированно отстаивал свою позицию по наболевшим вопросам районной комсо­мольской организации, не удерживался от критики в адрес некото­рых ответственных работников обкома комсомола.

Мы с Никифором Романовичем более близко познакомились в годы учебы в Хабаровской ВПШ. Он хорошо учился. Особенно мне запомнилось то, с каким усердием он готовился к занятиям. Обычно занимался в библиотеке. Я помню, многие его сокурсники обраща­лись к нему за дополнительной информацией по первоисточникам. Видимо, глубокие знания, приобретенные в стенах Хабаровской высшей партийной школы, очень пригодились ему впоследствии в практической работе.

После окончания ВПШ судьба распорядилась так, что нам обоим предстояло рабо­тать на Крайнем Севере. Я был избран и работал в Абыйском рай­коме КПСС, а Никифор Романович был секретарем в сосед­нем Усть-Янском промышленном районе. Помню, как о нем очень хорошо отзывались его земляки: Герой Социалистического Труда, бульдозерист Прокопий Иннокентьевич Быканов, зверовод Матрена Ивановна Аммосова, депутат Верховного Совета ЯАССР и прославленный охотник Семен Васильевич Горохов. Они считали Никифора Ро­мановича очень достойным руководителем из местных в круп­ном промышленном районе. Он со знанием дела, целенаправленно занимался развитием традиционных отраслей сельского хозяйства. При его активной поддержке развивалась экономика Усть-Янского и Силянняхского совхозов. Звероводство, охотпромысел и оленеводство в те годы достигли своих наилучших показателей.

Никифор Романович всячески поддерживал закрепление местных кадров на промышленных предприятиях. Как способного и перспек­тивного управленца, выпускника Алданского политехнического техникума 1956 года, в 1983 г. его направили в Алданский район председате­лем исполкома райсовета. В этой должности он проработал 13 лет. Не только для него, но и для всего руководящего звена те годы были исключительно трудными. Мы все помним, это было время перестройки, небывалых экономических и поли­тических кризисов, развала СССР, становления новой России. Но ответственный, волевой, трудоспособный руководитель Никифор Романович Ябловский с честью прошел через все испытания. Даже тогда, когда Россия вообще отказалась хоть в какой-то мере поддержать золотодобывающую промышленность, ког­да для золотодобытчиков известная поговорка «спасение утопающих - дело самих утопающих» стала суровой реальностью, Никифор Романович вместе со своими соратниками, при поддержке первого Президента Республики Саха (Якутия) и Совета министров республики нашел возможность сохранить основную часть золотодобывающей промышленности, ее инфраструктуру.

После развала СССР была ликвидирована вертикальная структу­ра финансирования, материально-технического снабжения, приема, хранения и реализации золота. Это был удар для всех золотодобы­вающих регионов. Во многих местах царила анархия, была потеряна управляемость отраслей экономики. Но этого не произошло в Яку­тии. После полученного шока кадры «встряхнулись», энергично стали искать пути выхода из тупика. После вынужденной реорганизации системы «Якутзолота», которая в результате развала всей золотодобы­вающей отрасли СССР вдруг зависла в безвоздушном пространстве, в Алданском улусе не упустили руль управления экономикой. Золотая промышленность перестроилась на ходу. Нашлись банки-кредиторы, хотя проценты по кредитам были заоблачные. Заработали артели, не был оставлен и Нижнекуранахский ГОК. С большими усилиями от­крыт аффинажный цех, что позволило найти банки-кредиторы и по­могло самосохранению комбината «Алданзолото».

Если раньше, до 1990-х годов, председатель райисполкома в основ­ном отвечал за тепло, электроснабжение и работу учреждений бытового обслуживания, то в нынешних условиях он становился единственным хозяином властных структур. Тогда Никифор Романович проявил себя истинным патрио­том Алданского района, нашел в себе силы для эффективного управления находившимися под его началом организациями, помог золотодобытчикам во всех начинаниях для сохранения и выживания отрас­ли в жесточайших условиях кризиса. Он очень настойчиво поднимал перед руководством республики вопросы перехода района на новую экономическую модель, совершенствования отношений бюджета с предприятиями района и республиканскими органами управления.

Под его руководством разработаны и реализованы первые само­стоятельные, сложные бюджеты Алданского улуса 1992-1995 годов, в основу которых положена социальная защита населения в условиях кризиса.

Одним словом, Никифор Романович Ябловский возглавлял Ал­данский район в период самых серьезных политических, экономиче­ских испытаний и смог построить тот фундамент, без которого не­мыслимо было бы современное развитие района уже в условиях эко­номического роста.

Никифор Романович как депутат Верховного Совета ЯАССР ХII созыва принимал самое активное участие в обсуждении и принятии Деклара­ции о государственном суверенитете и новой Конституции РС (Я).

Хотя в душе он оставался верен той славной идее социализма, которой неустанно служил в самые лучшие свои годы, он глубоко по­нимал суть происходящих событий и самое главное - не кинулся на сторону оппозиционеров нового президента РС (Я), который ставил целью сохранить республику, развивать ее экономическую самостоя­тельность, самобытность, самосознание народа, обеспечить социальную защиту населения и на этой основе строить новую, прогрессивную, цивилизованную Якутию как основу восточного форпоста Великой России.

Никифор Романович Ябловский был единомышленником и со­ратником первого президента республики М. Е. Николаева.

Путь, который прошел Никифор Романович, дело, за которое он отдал все свои силы и знания, не пропали даром. Сегодня Якутия, ко­торую так любил и ради расцвета которой жил и работал Никифор Ябловский, находится на пути дальнейшего социально-экономического развития. В этом есть и его личный вклад.

Климент Иванов, Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)

Подробнее: https://ulus.media/article/20158

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Читайте также