История Якутии

Огромная территория Якутии вошла в мировые карты совсем недавно, но это никоим образом не умоляет ее многовековую историю, которой уже не одна тысяча лет. Ее значение для мировой истории также велико.

Якутия за 100 лет

В 2021 году Якутия как республика празднует свое 100-летие. К круглой дате на протяжении нескольких лет строится большое количество объектов инфраструктуры, детских садов, школ. За эти годы республика прошла большой путь, сменился десяток руководителей. Мы…

В его послужном списке немало разных высоких должностей, но кем бы он ни был, всегда оставался сам собою – выдержанным интеллигентным человеком, что всегда отличало его выгодно от многих руководителей высокого ранга.

В его послужном списке немало разных высоких должностей, но кем бы он ни был, всегда оставался сам собою – выдержанным интеллигентным человеком, что всегда отличало его выгодно от многих руководителей высокого ранга.

Судьба преподносила ему разные сюрпризы. И, если посмотреть на его перемещения, в том числе и семьи Владислава Павловича, то невольно на ум приходит сравнение, что жить им в Якутии пришлось, можно сказать, так же, как семье военного, многократно меняя места жительства.

Судите сами, Шамшин приехал в Якутию с Алтая в 1964 году, после окончания Новосибирского института инженеров водного транспорта. Начинал старшим мастером на Жатайском судоремонтном заводе. Когда был начальником механического цеха, получил назначение на должность главного инженера Усть-Янского речного порта. На Крайнем Севере семья прожила три года и вновь вернулась в Жатай – Владислав Павлович стал работать главным инженером, а затем директором завода.

В 1974 году из Жатая переехали в Якутск – Владислав Шамшин перешел на партийную работу: сначала был заведующим отделом промышленности и транспорта Якутского горкома партии, потом - вторым секретарем городского комитета партии. Был делегатом от Якутской областной партийной организации ХХУП съезда КПСС.

Через пять лет стал председателем исполкома Якутского городского Совета народных депутатов(по нынешнему, мэром Якутска) – в период, когда экономика города была на подъеме, внедрялись прогрессивные формы организации труда, достижения научно-технического прогресса.

В 1983-м году семье Шамшиных пришлось вновь менять место жительства – переезжать в Мирный: Владислава Павловича избрали первым секретарем Мирнинского горкома КПСС. Спустя три года - возвращение в Якутск. Здесь он работает вторым секретарем Якутского обкома партии – на одной из самых ключевых должностей в партийном аппарате. Шамшин занимается непосредственно вопросами экономического развития республики. А это был период бурного развития промышленности, строительства, освоения природных месторождений. Не случайно именно Владислав Шамшин вскоре был назначен Председателем Совета Министров ЯАССР. Непосредственно под его руководством в этот период были разработаны предложения по социально-экономическому развитию Якутии в составе Дальневосточного экономического региона, концепция по переходу республики на самоуправление и самофинансирование и многое другое.

Как и многим коллегам по партийной работе, Владиславу Павловичу пришлось пережить нелегкие времена после известных событий 1991 года. Не в его характере было выхаживать себе высокие должности у значительно обновившегося тогда руководства республики, лишь этим, пожалуй, можно объяснить, что такой профессионал высокого класса впоследствии оказался на вторых ролях, причем даже не на уровне республики, а, работая в научно-исследовательском институте или представительстве «АЛРОСА» в Якутске.

Судьбою ему выпало быть избранным в состав первого депутатского корпуса Верховного Совета России, это отдельная страница его жизни.

Не раз приходилось видеть его шагающим по улицам Якутска - в джинсах, с сумкой через плечо, внешне, скорее, смахивающего на заезжего иностранца, нежели на бывшего высокого чиновника. В душе романтик, он пишет сейчас картины, преобладающей их темой является Якутия, ведь ей отдано более сорока лет жизни. Не зря говорят, что большое видится на расстоянии. В последние годы Владислав Павлович жил в Москве. Оглядываясь на пройденное, он отражает в своих картинах самое яркое, что осталось навсегда в памяти, передает свое отношение к окружающему его миру. 

Источник: 1sn.ru 

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ