«Форум становится одной из важных площадок для объединения сил в решении проблем устойчивого развития Севера и Арктики», - отметил Глава Якутии Айсен Николаев на пленарном заседании «Энергия Арктики: новые вызовы – новые решения и технологии» IV Северного форума.

«Форум становится одной из важных площадок для объединения сил в решении проблем устойчивого развития Севера и Арктики», - отметил Глава Якутии Айсен Николаев на пленарном заседании «Энергия Арктики: новые вызовы – новые решения и технологии» IV Северного форума.

Как сказал Глава региона, особенно это значимо сейчас, когда кардинально меняются геополитические реалии, меняется архитектура сотрудничества в мировой Арктике. Прежние партнерства фактически перестают существовать или переходят в режим «заморозки». К сожалению, мы это видим даже на примере Арктического Совета.

«Свою позицию о взаимодействии в Арктике четко высказал Президент России Владимир Владимирович Путин на совещании 13 апреля этого года: “Всем, кто так же, как и Россия, заинтересован в устойчивом развитии этого уникального региона, мы будем предлагать совместную работ. Мы рассматриваем Арктику не как поле геополитических интриг, а как территорию диалога, стабильности и сотрудничества”.

Это совершенно конструктивная позиция. Мы все уверены, что Арктика должна быть местом международных научных исследований, совместной разработки и внедрения инноваций. Мы все понимаем также, что развитие Арктической зоны России возможно только при широком сотрудничестве государства, бизнеса, научных и общественных сообществ», - сказал Айсен Николаев.

Тема пленарного заседания «Энергия Арктики: новые вызовы – новые решения и технологии» как нельзя лучше отражает подходы нашей республики в развитии арктической зоны. Энергия Арктики во всех смыслах определяет будущее Якутии и всей России.  Думаю, не ошибусь, если скажу, что экономическая мощь страны сегодня укрепляется ресурсами арктических регионов.

Nikolaev SFUR 2811 2

«Арктика становится проводником все новых транспортных коридоров, нового экспортного партнерства России на Востоке. Выстраивание новых логистических цепочек повышает актуальность развития Северного морского пути, обеспечения устойчивого судоходства в Арктике.

Для нас, якутян, новым символом арктической миссии нашей республики стал спуск на воду атомного ледокола «Якутия» – одного из флагманов мощного ледокольного флота, который создается по поручению Президента России. Мы готовы смело идти вперед, не боясь никаких преград, и для этого у нас есть все возможности.   

В последние годы республика динамично наращивает темпы экономического роста. За этим стоит большой труд и большая энергия наших людей.    

Год за годом Якутия обновляет исторические максимумы добычи золота, алмазов, нефти, газа и угля. В этом году промышленный рост за десять месяцев составил 112,4% – это шестое место в стране. С 2018 года в экономику республики инвестировано 1,5 трлн рублей – это максимальный объем среди дальневосточных регионов.

На территории Якутии реализуются крупнейшие промышленные проекты. Так, одним из перспективных проектов является формирование Арктического горнопромышленного кластера – золоторудное месторождение “Кючус”, месторождение олова “Ручей Тирехтях” и Депутатское оловорудное месторождение. Совокупные балансовые запасы золота составляет порядка 175 тонн, олова – 324 тыс. тонн. Выход кластера на проектную мощность запланирован до 2030 года.  Планируется ежегодно добывать 10 тонн золота и 5 тысяч тонн олова. При этом, ключевым условием реализации любого проекта в Арктике является энергообеспеченность. Совместно с Госкорпорацией “Росатом” ведется работа по проекту строительства в этом районе атомной станции малой мощности, которая обеспечит электроэнергией не только недропользователей, но и жителей арктической зоны, объекты социальной инфраструктуры.

Серьезным вектором развития арктической энергетики стал для нас переход на альтернативные источники энергии. Это важно, поскольку промышленное развитие и в целом жизнедеятельность в Арктике, в первую очередь, сопряжены с задачами экологической безопасности, сохранением устойчивого природного баланса», - сообщил Айсен Николаев.  

Nikolaev SFUR 2811 4

Так, совместно с ПАО «РусГидро» в рамках энергосервисных договоров в арктической зоне Якутии развернулось строительство энергостанций с использованием возобновляемых источников энергии. Уже введены в действие 6 гибридных энергокомплексов. До конца 2024 года планируется ввести станции с ВИЭ в 66 северных населенных пунктах. Этот масштабный инновационный проект не только приведет к ощутимому снижению затрат на дизельное топливо. Его реализация существенно снизит негативное влияние от выработки электроэнергии на экологию Арктики. Об этом и других вопросах говорили Международная конференция «Развитие возобновляемых источников энергии и низкоуглеродной энергетики на Дальнем Востоке России», прошедшем в сентябре этого года в Якутске.

«Безусловно, по мере расширения выхода на азиатские рынки роль арктической зоны, богатой стратегически важными ресурсами и материалами, востребованными для глобального энергоперехода, будет повышаться. Мы заинтересованы в углублении сотрудничества по совместным инфраструктурным проектам, в том числе в области энергетики, включая безуглеродную.

В целом, вопросы природоохранной и климатической повестки, включая проблематику деградации вечной мерзлоты, занимают важное место в числе ключевых направлений сотрудничества с восточными партнерами. Как вы знаете, Якутия занимает значительную часть российской и мировой арктической зоны. По сути, территория республики представляет собой экологический резерват и один из ключевых климатических регуляторов планеты.

Пользуясь возможностью, я хотел бы пригласить вас к участию в Международной конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты, которая состоится в городе Якутске в марте будущего года. Конференция включена в План председательства Российской Федерации в Арктическом совете. Ее проведение еще раз подтвердит, что наше государство открыто для широкого сотрудничества в интересах развития мировой Арктики, в интересах снижения рисков климатических угроз для всей планеты.

В подготовку конференции вовлечены Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, Институт мерзлотоведения Сибирского отделения Российской Академии наук. Будут представлены изыскания и разработки в рамках деятельности межрегионального Научно-образовательного центра мирового уровня «Север – территория устойчивого развития».

Наша общая задача – из режима дискуссий переходить к сбалансированным мерам для реализации колоссального экономического и природного потенциала Арктики, сохраняя при этом хрупкие северные экосистемы в условиях изменения климата», - сказал Глава Якутии.

Nikolaev SFUR 2811 3

Отметим, что мероприятие включено в Программу председательства Российской Федерации в Арктическом совете и проходит при поддержке информационного агентства России ТАСС. Организаторами выступили Правительство Республики Саха (Якутия), Международная организация северных регионов «Северный Форум», Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, Межрегиональное Партнерство «Устойчивое развитие Арктической зоны РФ».

Пресс-центр 100-летия ЯАССР

ПОДЕЛИТЬСЯ