С открытием на территории Южной Якутии вначале россыпных, затем рудных месторождений, с появлением новых технологий извлечения золота, с последующим открытием месторождений слюды-флогопита, урана, железной руды, каменного угля, апатитов, горного хрусталя и т.д., Алданский район переживал последовательно несколько взлетов, падений и возрождений.

С открытием на территории Южной Якутии вначале россыпных, затем рудных месторождений, с появлением новых технологий извлечения золота, с последующим открытием месторождений слюды-флогопита, урана, железной руды, каменного угля, апатитов, горного хрусталя и т.д., Алданский район переживал последовательно несколько взлетов, падений и возрождений.

Первым этапом развития народного хозяйства на территории Алданского района стало официальное открытие в 1923 г. богатого месторождения рассыпного золота по ключу Незаметный М.П. Тарабукиным и председателем первой Якутской Трудовой артели В.П. Бертиным, и как следствие – возникновение прииска Незаметный (на базе которого был образован поселок, а впоследствии и город).

Лишь в 1925 г. впервые был образован Алданский административный округ (в состав которого в этот период входили Тунгиро-Олекминский улус – впоследствии присоединенный к Олекминскому району, Алданский, Учурский, Тимптонский улусы) сначала с центром в г. Томмот, затем центр округа в октябре 1928 г. был перенесен в пос. Незаметный. С этого периода стремительно развиваются золотые прииски и поселки золотодобытчиков, растет население. К примеру, в 1925 г. численность населения составляла 8 тысяч, а в 1928 г. уже 13,5 тысяч человек.

В 1930-1931 гг. на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 23.07.1930 в Якутской АССР отказались от 4-х ступенчатого административного деления (ЯАССР, округ, улус, наслег) и перешли к 3-х ступенчатому: были упразднены округа, улусы и вместо них созданы районы, а вместо родовых Советов образованы наслежные и кочевые Советы.

Таким образом, в 1930 г. Алданский административный округ был упразднен, и на его территории создано 4 района: 5 мая 1930 г. – Алданский промышленный район с центром в пос. Незаметный, а в 1931 г. – Томмотский, Тимптонский и Учурский районы.

Второй этап административно-территориальных преобразований относится к 1939 году, когда вновь был создан Алданский округ с центром уже в городе Алдане (в апреле этого года поселок Незаметный был отнесен к категории городов и переименован в Алдан) и теми же 4 районами в его составе. В 1947 году Алданский округ был снова упразднен, а райсоветы стали подчиняться непосредственно Совету Министров ЯАССР.

Третий этап ознаменовался политикой укрупнения районов. В 1953 г. Алданский район был объединен с Томмотским, в 1959 г. с Учурским, в 1963 г. с Тимптонским районом. Таким образом, бывший когда-то округ стал на той же территории Алданским районом.

Четвертый этап административно- территориальных преобразований связан с промышленным и экономическим развитием Алданского района: строительство железной дороги БАМ-Тында-Беркакит, освоение угольного бассейна, строительство теплоэлектростанции и других объектов на территории Южной Якутии. В связи с необходимостью приближения руководства к крупнейшим стройкам в 1975 г. территория бывшего Тимптонского района со всеми населенными пунктами была отделена от Алданского района.

6 ноября   1975   г.   поселок Нерюнгри Указом Президиума Верховного Совета РСФСР получает статус города республиканского подчинения и становится центром Нерюнгринского улуса, в состав которого вошли существующие рабочие поселки Нагорный и Чульман, населенные пункты, приобретшие этот статус позднее (Беркакит, Золотинка, Серебряный Бор, Угольный), а также 2 сельских Совета, на территории которых располагались 7 населенных пунктов. Именно с этого времени территория Алданского района до настоящего времени не меняла свои границы и оставалась постоянной.

И, наконец, последний этап изменений в административно-территориальном делении Алданского района связан с реформированием органов государственной и муниципальной власти в Российской Федерации. Законом Республики Саха (Якутия) от 30 ноября 2004 г. наряду с преобразованиями в других улусах установлены границы и наделены статусом городских и сельских поселений муниципальные образования Алданского улуса (района): «Город Алдан», «Город Томмот», «Поселок Ленинский», «Поселок Нижний Куранах», «Наслег Анамы» с административным центром в с. Кутана, «Беллетский наслег» с административным центром в с. Хатыстыр, «Чагдинский наслег» с административным центром в с. Чагда. Остальная территория Алданского улуса (района), не вошедшая в территории муниципальных образований в городских и сельских поселениях, была отнесена Законом к межселенной территории муниципального района «Алданский улус (район)».

ПОДЕЛИТЬСЯ

Читайте также