Рисунки на скалах у истоков Лены, известные под названием Шишкинские писаницы – признанный в мире памятник культуры. Петроглифы с изображениями людей и животных протянулись на несколько километров. Самым древним из них, по оценкам специалистов, уже около 15 тыс. лет.

Рисунки на скалах у истоков Лены, известные под названием Шишкинские писаницы – признанный в мире памятник культуры. Петроглифы с изображениями людей и животных протянулись на несколько километров. Самым древним из них, по оценкам специалистов, уже около 15 тыс. лет.

Шишкинские писаницы выполнены в период от эпохи позднего неолита до XIX века. Комплекс расположен вдоль берега реки Лена, вблизи поселка Качуг Иркутской области.

Шишкинские скалы стали холстом не для одного поколения художников. Изучение рисунков позволяет проследить многотысячелетнюю историю Прибайкалья, погрузиться в древнюю мифологию.

Специалисты предполагают, что скалы считались священными и отражали представления того времени о рождении и смерти. Подтверждение тому – найденные в округе могильники бронзового века, останки в которых расположены лицами к скалам. По всей видимости, роспись должна была напоминать о цикличности жизни.

Первые рисунки, например, изображение дикого коня ледникового периода, появились здесь еще в эпоху позднего палеолита. Небольшое количество наскальной живописи относится к неолиту (4000 лет до н. э). Это крупные животные – лоси, олени, кабаны, занимавшие главенствующее место в мировоззрении людей того времени. Многочисленную группу образуют изображения животных, людей и мифических существ, сделанные в эпоху бронзы (3000-1000 лет до н. э.). Центральное место занимают здесь петроглифы предков-шаманов – покровителей и защитников. Нарисованы также лодки, отправляющиеся в мир мертвых.

Отражены в Шишкинских писаницах и история тюркских племен, населявших эти места в первом тысячелетии новой эры, и вытеснение тюрок монголами в XI веке, и зарождение новых этносов – якутов и бурятов. Образ всадника из писаниц даже стал основой герба Якутии. Изображения скота, домов и растений, нацарапанные легкими линиями, относятся к XI-XIII векам. Оставили свой след в виде нескольких рисунков церквей, крестов и кораблей и русские, пришедшие в эти места в XVI-XIX веках.

Shishkinskie pisanicy 2

Shishkinskie pisanicy 3

Shishkinskie pisanicy 4

Shishkinskie pisanicy 5

Shishkinskie pisanicy 6

Shishkinskie pisanicy 7

Shishkinskie pisanicy 8

Shishkinskie pisanicy 9

Shishkinskie pisanicy 10

Памятник открыл в XVIII веке Г.Ф. Миллер – руководитель одной из северных экспедиций, однако его изучением активно начали заниматься только в XX столетии. Несмотря на то, что с 1948 г. писаницы охраняются государством, из более чем 2000 изображений, найденных Миллером, до наших дней дошло всего около 700. Из-за обилия недобропорядочных туристов, оставляющих надписи со своими именами на скалах, это место находится под угрозой уничтожения: каждый год пропадает от 30 до 50 мелких рисунков.

Сегодня официально посещение Шишкинских писаниц возможно только с разрешением службы охраны природы и с сопровождающим. Тем не менее, вдоль скал проходит гравийная дорога, с которой можно рассмотреть рисунки. Подниматься наверх опасно не только для сохранности петроглифов, но и для людей: в этой местности много змей.

ПОДЕЛИТЬСЯ